El faisán orejudo del Tíbet es también conocido como faisán orejudo de Elwes.
Ver las 4 fotosEl faisán orejudo del Tíbet (Crossoptilon harmani) es una especie de la familia Phasianidae y del género Crossoptilon, propia del sudeste del Tíbet y del extremo norte de Arunachal Pradesh (India). BirdLife la clasifica actualmente como de preocupación menor, tras haber sido considerada casi amenazada.
♂ El macho es muy similar al faisán orejudo blanco en su forma, pero su plumaje es de color gris azulado y presenta un collar blanco en la nuca que llega hasta la garganta. Tiene la frente de un negro aterciopelado; la nuca y la parte superior de la corona son blancas, al igual que las orejeras, la barbilla, la garganta, los lados del cuello y la parte media del vientre. El resto del plumaje es de un gris medio, más oscuro y teñido de pardo en el cuello, el manto y el pecho, y más pálido, grisáceo blanquecino, desde la parte baja de la espalda hasta las coberteras de la cola. Las plumas de vuelo son pardo negruzcas y la cola es azul negruzca, con la base más clara. La piel desnuda de la cara es de un rojo intenso, el iris es amarillo anaranjado y el pico, fuerte y curvado, es de color cuerno rojizo. Las patas se describen como rosadas, aunque otras fuentes las consideran rojas. El macho posee además un espolón corto.


♀ La hembra es idéntica al macho en el plumaje; solo se distingue por su menor tamaño y porque carece de espolones. Los dos sexos son, por tanto, muy parecidos y difíciles de separar en el campo.
Es de menor tamaño que sus parientes el faisán orejudo blanco y el marrón: mide entre 75 y 85 cm de longitud y, a diferencia de ellos, tiene un plumaje mayoritariamente gris y el ala algo más corta. Su semejanza con el orejudo blanco es tal que algunos autores lo consideran una simple subespecie de este; de hecho, ambas formas hibridan de forma natural en el valle del río Salween. Los híbridos suelen ser blanco-azulados.
El reclamo es un grito estridente que se oye desde lejos, muy parecido al del faisán orejudo blanco, aunque en el orejudo del Tíbet las dos primeras notas son algo más lentas.

HábitatEl faisán orejudo del Tíbet vive en el sudeste del Tíbet y en el extremo norte de Arunachal Pradesh (India), en valles y claros de bosques de coníferas y cerca de los ríos, a…Abrir →
ReproducciónNo hay muchos datos sobre este faisán en cautividad, por lo que la mayor parte de la información disponible procede de trabajos de campo realizados en su hábitat natural.Abrir →AlimentaciónEn la naturaleza se alimentan de raíces e invertebrados, aunque en ocasiones también consumen hojas, frutos e incluso flores. Los datos sobre su alimentación en cautividad…Abrir →SubespeciesEl faisán orejudo del Tíbet es una especie monotípica: no se reconocen subespecies.Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →