Fue descrito inicialmente como Phasianus auritus, donde «auritos» hace referencia a sus largas «orejas». En 1869, el padre David, creyendo haber descubierto una nueva especie, le dio el nombre de Crossoptilon caerulescens, aunque se percató del error muy rápidamente.
Ver las 13 fotosEl faisán orejudo azul (Crossoptilon auritum) es una especie del género Crossoptilon, de la familia Phasianidae, endémica del centro y centro-norte de China y catalogada por la UICN como de preocupación menor.
♂ El macho es de gran tamaño y de plumaje general gris azulado. La cola tiene finas plumas terminadas en negro, y su parte inferior es blanca. Las alas son fuertes y los ojos, amarillos. La cara es de color rojo y está bordeada por un mechón de finas plumas blancas que salen de la base del pico y terminan en la nuca, lo que le da un aspecto de «orejas». Las patas, de color rojo carmesí, son muy fuertes y carecen de espolón o presentan uno de pequeño tamaño.
Se distingue de sus congéneres por la combinación de la rabadilla gris y las bases blancas de varios pares externos de rectrices. El macho adulto tiene la frente y la coronilla de negro aterciopelado; la barbilla, la parte superior de la nuca y las coberteras auriculares son blancas, con aspecto de «bigote de manillar». El resto del cuello y del cuerpo es gris azulado, con flecos de aspecto piloso; las primarias son pardas y apagadas, las secundarias negro parduzco con brillo violáceo, y la cola, gris azulada, con la punta púrpura verdosa brillante. El pico es de color cuerno rojizo y la piel del rostro, rojiza.
Es uno de los faisanes orejudos de mayor tamaño: alcanza unos 96 cm de longitud total, de los que entre 49 y 56 cm corresponden a la vistosa cola de plumas azuladas y desflecadas. Los machos pesan entre 1.700 y 2.110 g, mientras que las hembras son algo más ligeras, con 1.450 a 1.880 g.



♀ La hembra es muy parecida al macho en el plumaje, aunque suele ser algo menor y carece de espolones.
El juvenil es moteado de pardo grisáceo oscuro, con las puntas de las plumas beige y la cola corta, y adquiere el plumaje adulto hacia los dos meses.


HábitatEl faisán orejudo azul vive en el centro y el centro-norte de China, desde el este de Qinghai, a través de Gansu, hasta Mongolia Interior (Helan Shan), y hacia el sur hasta…Abrir →
ReproducciónLo más importante es conseguir una pareja correctamente sexada, algo que se logra observando varios detalles. Los ejemplares más grandes de la misma edad suelen ser machos, y…Abrir →
AlimentaciónAbrir →
SubespeciesNo se reconocen subespecies: Birds of the World considera que la especie es monotípica. A continuación se presenta una clave para diferenciar las especies de faisán orejudo.Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →