Denominada inicialmente como Gennaeus edwardsi, pasó posteriormente por los géneros Hierophasis y Delacourigallus. El nombre Edwards lo heredó de Milne-Edwards (1835-1900), naturalista francés y director del Museo de Ciencias Naturales de París.
Ver las 15 fotosEl faisán de Vietnam o faisán de Edwards (Lophura edwardsi) es una especie del género Lophura propia del sudeste asiático y endémica del centro de Vietnam. Está catalogada por la UICN en peligro crítico de extinción (CR) y se considera posiblemente extinta en estado salvaje.
♂ El macho es de color azul brillante, con distintos matices que se aprecian a la luz del sol: el plumaje es en conjunto negro con un fuerte brillo azul y flecos verde metálico en las coberteras supraalares. Presenta una extensa zona desnuda de color rojo —escarlata— en la cara, que hincha durante la parada nupcial, y una pequeña cresta blanca. El pico es verde blanquecino con la base negruzca, el iris es pardo rojizo, las patas son rosadas (carmesí según otras descripciones) y llevan un fuerte espolón, y la cola es corta. Se distingue de Lophura swinhoii, totalmente alopátrico, por su aspecto menos colorido y por la falta de blanco extenso en la parte alta del dorso y en la cola.



♀ La hembra es de color marrón o castaño y carece de cresta visible; las plumas de vuelo y, sobre todo, la cola son más oscuras. La parte desnuda de la cara es roja, aunque más pálida que en el macho. El pico es verde blanquecino con la base de color cuerno, el iris es más pardo que el del macho y las patas son rosadas (escarlata según otras descripciones).
El juvenil es mayoritariamente castaño, con marcas negras en el dorso y la garganta de color fulvo pálido. El macho adquiere el plumaje adulto durante el primer año de vida.
La especie mide entre 58 y 65 cm de longitud total. La cola es algo más larga en el macho (24-26 cm) que en la hembra (20-22 cm). Los machos pesan entre 1100 y 1115 g y las hembras, alrededor de 1050 g.

HábitatEl faisán de Vietnam es una de las especies de faisán más amenazadas según la UICN y está condenado a la extinción si no se ponen en marcha planes urgentes de conservación.Abrir →
ReproducciónSon aves resistentes, aunque no se recomienda que pasen el invierno sin un lugar donde protegerse. Precisan una instalación rica en elementos que les permitan esconderse…Abrir →AlimentaciónNo se conocen los hábitos alimentarios de la especie en su estado natural: no existen estudios directos sobre su dieta en libertad, ya que apenas ha podido observarse en su…Abrir →SubespeciesTradicionalmente se han distinguido dos formas de faisán de Vietnam (Edwards), que se describen a continuación. No obstante, la especie se trata hoy como monotípica y…Abrir →
MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →