Es un faisán pequeño pero atractivo, bien conocido en avicultura aunque poco valorado por los aficionados. Descubierto por R. Swinhoe en China, recibió el nombre de Elliot en honor a Daniel Giraud Elliot (1835-1915), ornitólogo americano. Su historia es curiosa, ya que cuando fue descubierto se clasificó dentro del grupo Gallophasis.
Ver las 8 fotosEl faisán Elliot (Syrmaticus ellioti) es una especie de la familia Phasianidae y del género Syrmaticus, propia de China. Se mantiene con relativa facilidad en cautividad y no se reconocen subespecies.
♂ El macho está coloreado de marrón en la parte superior, con el cuello gris y la garganta negra. El manto es de color rojizo punteado en negro, que en la parte inferior pasa a blanco y negro. El pecho es en su mayor parte negro y la piel desnuda de la cara es de color rojo. La cola, de 40 a 45 cm, cuenta con unas 16 plumas blancas bordeadas de marrón. Los ojos son marrones y las patas, grises y fuertes. Su peso aproximado es de 1,2 kg.



HábitatEl faisán Elliot habita en el sureste de China, al sur del Jangte-Kiang (Jangtsé), a una altitud de unos 600-3000 m, entre bambúes y bosques de coníferas.Abrir →
ReproducciónEl faisán Elliot fue criado en cautividad en 1880. Se trata de una especie que se reproduce relativamente bien en cautividad y que no es difícil de encontrar entre los…Abrir →AlimentaciónLa alimentación del faisán Elliot no resulta complicada. En cautividad puede alimentarse perfectamente con un buen pienso para faisanes, que puede complementarse con diversas…Abrir →SubespeciesAbrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →