Es un ave de porte elegante y bello colorido. Fue clasificada inicialmente por Shaw como Phasianus ignitus («faisán de color fuego»). Delacour, en su edición de 1977, denomina a este género «Fireback» («espalda de fuego»).
Ver las 8 fotosSegún la tabla, el macho alcanza entre 65 y 70 cm de longitud total, con alas de 28 cm, cola de 25 cm y tarsos de 11 a 12 cm, y pesa entre 1,9 y 2,5 kg. La hembra mide de 56 a 57 cm, con alas de 24 cm, cola de 16 cm y tarsos de 7 a 8 cm, y pesa entre 1,5 y 1,8 kg.
| Macho | Hembra | |
|---|---|---|
| Longitud | 65-70 cm. | 56-57 cm. |
| Alas | 28 cm | 24 cm |
| Cola | 25 cm | 16 cm |
| Tarso | 11-12 cm | 7-8 cm |
| Peso | 1,9-2,5 kg. | 1,5-1,8 kg |
IdentificaciónEl faisán noble ( Lophura ignita ), también llamado faisán noble de Borneo y conocido en inglés como Bornean fireback, es una especie del género Lophura , de la familia…Abrir →
HábitatEl faisán noble vive en la isla de Borneo, en la jungla tropical, entre bambúes y palmeras. Ocupa las zonas bajas, de 0 a 500 m de altitud.Abrir →
ReproducciónLos machos adquieren el plumaje de adulto en su primer otoño, pero no se reproducen hasta el segundo año.Abrir →AlimentaciónPuede alimentarse con un buen pienso para faisanes, además de maíz, trigo, frutas (manzana, pera, uvas, etc.), verduras e insectos. No obstante, es un animal poco exigente.Abrir →SubespeciesTradicionalmente se reconocían 5 subespecies de faisán noble, que se describen a continuación. No obstante, tras la separación de Lophura rufa como especie independiente, las…Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →