Guía online de faisanes del mundo · desde 2007 Fundación Zoo Koki →
53 especies documentadas
Lophura · Galliformes

Faisán noble

Lophura ignita (Shaw, 1797)VU — Vulnerable

Es un ave de porte elegante y bello colorido. Fue clasificada inicialmente por Shaw como Phasianus ignitus («faisán de color fuego»). Delacour, en su edición de 1977, denomina a este género «Fireback» («espalda de fuego»).

🇪🇸 Faisán noble de Borneo 🇬🇧 Bornean Fireback 🇫🇷 Faisan noble 🇩🇪 Haubenfasan 🇮🇹 Fagiano crestato 🇵🇹 Faisão-nobre
Faisán nobleVer las 8 fotos
Estado de conservación
Vulnerable
Longitud
♂65-70 cm.♀56-57 cm.
Peso
♂1,9-2,5 kg.♀1,5-1,8 kg
Región
Sudeste asiático
Fotografías
8 en la ficha
Faisán noble · ficha

Reproducción

Los machos adquieren el plumaje de adulto en su primer otoño, pero no se reproducen hasta el segundo año.

La reproducción comienza a principios de marzo, con una parada nupcial en la que el macho bate las alas rápidamente, realiza una serie de saltos, emite un fuerte grito e hincha la cara. Tras la cópula, la hembra pone entre 4 y 8 huevos de color crema, que pesan unos 46 g y cuyas medidas aproximadas son 5'3 x 4'3 (presumiblemente en cm). Los huevos se incuban durante 24 a 25 días a 97'94 °F (37 °C) y con un 5 % de humedad.

Faisán noble
Foto joven © Hugo Barbosa.

Para obtener buenos resultados es necesario alojar a la pareja en una pajarera amplia, de al menos 16 m². Es un faisán que precisa calor en invierno. A las cinco semanas, los pollos cambian el plumaje, y es en ese momento cuando empiezan a distinguirse los machos de las hembras, que son más claras.

Faisán noble
Pareja de 4 meses de Faisán Noble (Lophura ignita ignita) © Dalmiro Coello Amoedo.
Faisán noble
Macho de Faisán Noble (Lophura ignita ignita) © Hugo Barbosa.
Faisán noble
Pluma de Faisán Noble (Lophura ignita) © Isidro.

Copyright por Iñaki Hernández García - AGRADECIMIENTOS | Todos los derechos reservados. Prohibida su copia o distribución sin autorización del autor | | Faisanes del Mundo. Guía online | El autor | Listado de especies | Apéndice | Conservación | Contacto |

Sigue con esta especie

Explora la ficha completa