Guía online de faisanes del mundo · desde 2007 Fundación Zoo Koki →
53 especies documentadas
Lophura · Galliformes

Faisán noble

Lophura ignita (Shaw, 1797)VU — Vulnerable

Es un ave de porte elegante y bello colorido. Fue clasificada inicialmente por Shaw como Phasianus ignitus («faisán de color fuego»). Delacour, en su edición de 1977, denomina a este género «Fireback» («espalda de fuego»).

🇪🇸 Faisán noble de Borneo 🇬🇧 Bornean Fireback 🇫🇷 Faisan noble 🇩🇪 Haubenfasan 🇮🇹 Fagiano crestato 🇵🇹 Faisão-nobre
Faisán nobleVer las 8 fotos
Estado de conservación
Vulnerable
Longitud
♂65-70 cm.♀56-57 cm.
Peso
♂1,9-2,5 kg.♀1,5-1,8 kg
Región
Sudeste asiático
Fotografías
8 en la ficha
Faisán noble · ficha

Subespecies

Tradicionalmente se reconocían 5 subespecies de faisán noble, que se describen a continuación. No obstante, tras la separación de Lophura rufa como especie independiente, las clasificaciones actuales solo aceptan dos de ellas: Lophura ignita ignita y Lophura ignita nobilis.

Sin foto disponible
Faisán noble pequeño. Descrito anteriormente.
Lophura ignita ignita
Shaw & Nodder, 1797

Sin foto disponible
Faisán noble malayo. Desde 2014 considerado como especie independiente
Lophura (ignita) rufa
(Raffles, 1822)
Sin foto disponible
Faisán vieillot
Lophura rufa
del Hoyo, J.; Collar, N. J., 2014
Sin foto disponible
Faisán noble grande. Exactamente como ignita, pero más grande.
Lophura ignita nobilis
Sclater, 1863

Macho - ala: 22-28 cm, con la cola: 25-28 cm; Hembra - ala: 25 cm, con la cola: 16-18 cm.

Lophura ignita macartneyi
Lophura ignita macartneyi
Temminck, 1813

Faisán noble de Delacour. Hay distintas formas: delacouri, sumatrana, albipennis, aunque todas están incluidas en la forma macartneyi. Es un intermedio entre ignita y rufa. El pecho es de color azul oscuro, solo se puede distinguir de ignita por su tamaño y por su aspecto general, más pálido y menos castaño. Todas las formas de color parecen coexistir en la misma zona. Ala: 27-30 cm. Hembras: Como las de rufa; cola muy brillante y de color castaño oscuro. No tienen copete en la cabeza. Existe una gran variación entre las hembras.

Sigue con esta especie

Explora la ficha completa