El faisán pavo Palawan o faisán pavo Napoleón (Polyplectron napoleonis) era denominado antiguamente Polyplectron emphanum. Hasta 1925, la denominación que recibía este faisán era Polyplectron nehrkornae (Blasius, 1891), aunque mucho antes había sido llamado Polyplectron emphanum (Temminck, 1831?-1832) y Polyplectron napoleonis (Lesson, 1831). En el año 2000, Dickinson demostró que la denominación de Lesson se había publicado con anterioridad y que, por tanto, debía considerarse la correcta. Por ello, todas las publicaciones anteriores al año 2000 presentan este faisán como Polyplectron emphanum y no como Polyplectron napoleonis, que es la denominación válida hoy en día.
Ver las 12 fotosNo se reconoce ninguna subespecie.
No obstante, existen tres formas en función de la ceja blanca.
Tanto en cautividad como en estado salvaje se ha observado, desde que se descubrió la especie, que existe un rasgo en Polyplectron napoleonis que varía de unos individuos a otros: la presencia de la ceja en mayor o menor grado, o su ausencia. Ya a principios de siglo, Beebe constató que algunos individuos presentaban una ceja blanca ancha, otros la tenían más delgada, más corta o incluso a trazos, y en otros ejemplares no había ceja. Este rasgo no dependía ni de la estación del año (por el celo) ni de la edad del individuo, por lo que nunca se asignó ningún nombre alternativo para las otras formas.
Aunque la isla de Palawan es un territorio muy pequeño, en el que hablar de variedades regionales puede resultar muy atrevido, según algunos autores las aves de ceja blanca se clasifican dentro de una subespecie distinta, «nehrkornae». Hay literatura que indica que la forma de mejillas blancas habita en bosque profundo, con poca luz ambiental y en terreno ondulado, mientras que la forma «menos blanca» parece vivir en un bosque más alto y abierto, en terreno más plano y con mayor luz ambiental. El término «nehrkornae», uno de los nombres científicos asignados a esta especie, fue propuesto por Blasius en 1891 a partir de la observación de 7 ejemplares capturados en Palawan por Tweedale en 1878, en los que apreció algunas diferencias con los descritos por Lesson y Temminck. Esta circunstancia ha llevado a muchos autores a indicar que se trata simplemente de variaciones individuales dentro de la misma especie. Hennache, A. and Ottaviani, M., 2006. Monografie Des Faisans Volume 2. 1st ed. WPA France.
Resulta muy complicado diferenciar las variedades cuando se trata de pollos. Algunos criadores indican que los pollos de ceja blanca son de un color más claro y presentan manchas amarillentas sobre la espalda y las alas.
Del mismo modo, se ha indicado que la variedad de ceja blanca tiene un copete más largo; sin embargo, estos datos no se han contrastado científicamente y se considera más bien un rasgo propio del individuo y de su edad, y no de la variedad.







IdentificaciónEl faisán pavo Palawan o faisán pavo Napoleón ( Polyplectron napoleonis ) es una especie de la familia Phasianidae propia de la isla de Palawan (Filipinas) y catalogada por…Abrir →MedidasMacho 50 cm · hembra 40 cm. Peso: 500 g / 350-400 g.Abrir →
HábitatEl faisán pavo Palawan vive en la isla de Palawan (Filipinas), en bosques densos y húmedos situados entre los 600 y los 1.000 m de altitud.Abrir →
ReproducciónSi las condiciones son idóneas, el macho comienza los bailes de cortejo antes de diciembre, ya que el periodo de puesta se extiende de febrero a agosto. La hembra puede…Abrir →AlimentaciónNo se dispone de datos sobre su alimentación en el hábitat natural. En cautividad, estos faisanes pueden alimentarse con un buen pienso para faisanes, acompañado de frutas…Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →