El faisán pavo Palawan o faisán pavo Napoleón (Polyplectron napoleonis) era denominado antiguamente Polyplectron emphanum. Hasta 1925, la denominación que recibía este faisán era Polyplectron nehrkornae (Blasius, 1891), aunque mucho antes había sido llamado Polyplectron emphanum (Temminck, 1831?-1832) y Polyplectron napoleonis (Lesson, 1831). En el año 2000, Dickinson demostró que la denominación de Lesson se había publicado con anterioridad y que, por tanto, debía considerarse la correcta. Por ello, todas las publicaciones anteriores al año 2000 presentan este faisán como Polyplectron emphanum y no como Polyplectron napoleonis, que es la denominación válida hoy en día.
Ver las 12 fotosSi las condiciones son idóneas, el macho comienza los bailes de cortejo antes de diciembre, ya que el periodo de puesta se extiende de febrero a agosto. La hembra puede llegar incluso a realizar tres puestas si se le retiran los huevos.
Una pajarera de unos 8 a 10 m2 con un cobertizo de unos 4 m2 puede ser suficiente para reproducir esta especie, siempre que se extreme el cuidado con las heladas para evitar que sufran congelación de los dedos. Se recomienda, además, revisar las instalaciones y desparasitar unas dos veces al año.
Muchos criadores recurren a la reproducción natural, aunque se han dado casos de hembras que, a pesar de ponerse a incubar, no lo hacen de forma continua, lo que provoca el enfriamiento de los huevos y, en consecuencia, la muerte de los pollos antes de nacer. Si se emplean gallinas como madres de alquiler, hay que extremar la precaución, pues estas suelen escarbar hacia atrás y, en ocasiones, los polluelos salen despedidos.
Una puesta normal consta de 2 huevos de color blanco rosáceo (45 x 36 mm), que se incuban durante 19 a 20 días (en incubadora, con un 50 % de humedad y a 37,7 °C).

Los pollos son alimentados tanto por el macho como por la hembra, y requieren bastante atención durante sus primeros días.
La parada nupcial que realiza el macho consiste en levantar su cola como un pavo real, "innotizando" a la con sus ocelos
Los ejemplares alcanzan la madurez sexual a los dos años.

IdentificaciónEl faisán pavo Palawan o faisán pavo Napoleón ( Polyplectron napoleonis ) es una especie de la familia Phasianidae propia de la isla de Palawan (Filipinas) y catalogada por…Abrir →MedidasMacho 50 cm · hembra 40 cm. Peso: 500 g / 350-400 g.Abrir →
HábitatEl faisán pavo Palawan vive en la isla de Palawan (Filipinas), en bosques densos y húmedos situados entre los 600 y los 1.000 m de altitud.Abrir →AlimentaciónNo se dispone de datos sobre su alimentación en el hábitat natural. En cautividad, estos faisanes pueden alimentarse con un buen pienso para faisanes, acompañado de frutas…Abrir →
SubespeciesTanto en cautividad como en estado salvaje se ha observado, desde que se descubrió la especie, que existe un rasgo en Polyplectron napoleonis que varía de unos individuos a…Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →