El faisán pavo Palawan o faisán pavo Napoleón (Polyplectron napoleonis) era denominado antiguamente Polyplectron emphanum. Hasta 1925, la denominación que recibía este faisán era Polyplectron nehrkornae (Blasius, 1891), aunque mucho antes había sido llamado Polyplectron emphanum (Temminck, 1831?-1832) y Polyplectron napoleonis (Lesson, 1831). En el año 2000, Dickinson demostró que la denominación de Lesson se había publicado con anterioridad y que, por tanto, debía considerarse la correcta. Por ello, todas las publicaciones anteriores al año 2000 presentan este faisán como Polyplectron emphanum y no como Polyplectron napoleonis, que es la denominación válida hoy en día.
Ver las 12 fotosEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro trabajo. Más información sobre el libro.
En la sección de bibliografía encontrará materiales y referencias recomendadas para profundizar en el estudio de estas aves.
IdentificaciónEl faisán pavo Palawan o faisán pavo Napoleón ( Polyplectron napoleonis ) es una especie de la familia Phasianidae propia de la isla de Palawan (Filipinas) y catalogada por…Abrir →MedidasMacho 50 cm · hembra 40 cm. Peso: 500 g / 350-400 g.Abrir →
HábitatEl faisán pavo Palawan vive en la isla de Palawan (Filipinas), en bosques densos y húmedos situados entre los 600 y los 1.000 m de altitud.Abrir →
ReproducciónSi las condiciones son idóneas, el macho comienza los bailes de cortejo antes de diciembre, ya que el periodo de puesta se extiende de febrero a agosto. La hembra puede…Abrir →AlimentaciónNo se dispone de datos sobre su alimentación en el hábitat natural. En cautividad, estos faisanes pueden alimentarse con un buen pienso para faisanes, acompañado de frutas…Abrir →
SubespeciesTanto en cautividad como en estado salvaje se ha observado, desde que se descubrió la especie, que existe un rasgo en Polyplectron napoleonis que varía de unos individuos a…Abrir →