El faisán pavo Palawan o faisán pavo Napoleón (Polyplectron napoleonis) era denominado antiguamente Polyplectron emphanum. Hasta 1925, la denominación que recibía este faisán era Polyplectron nehrkornae (Blasius, 1891), aunque mucho antes había sido llamado Polyplectron emphanum (Temminck, 1831?-1832) y Polyplectron napoleonis (Lesson, 1831). En el año 2000, Dickinson demostró que la denominación de Lesson se había publicado con anterioridad y que, por tanto, debía considerarse la correcta. Por ello, todas las publicaciones anteriores al año 2000 presentan este faisán como Polyplectron emphanum y no como Polyplectron napoleonis, que es la denominación válida hoy en día.
Ver las 12 fotos
El faisán pavo Palawan vive en la isla de Palawan (Filipinas), en bosques densos y húmedos situados entre los 600 y los 1.000 m de altitud.
La isla entera fue declarada oficialmente reserva de caza en 1983, pero las leyes resultan difíciles de aplicar. La especie se encuentra, además, en dos áreas protegidas de la isla: El Nido Marine Reserve y St Paul's Subterranean River National Park. Recientemente se suspendieron por decreto presidencial las actividades de tala comercial en la isla; no obstante, casi todos los terrenos forestales continúan arrendados a empresas de explotación forestal y la tala ilegal persiste.
A mediados de los años 1990, se hicieron carteles en varios idiomas. Estos carteles tienen por objeto animar a la gente a tener el orgullo de proteger a sus especies endémicas. Es imperativo que tales campañas de educación pública continuen en la población local para conseguir que sean plenamente conscientes de la grave del futur de esta elegante y asombrosa ave.
En cautividad, la especie está controlada por un Studbook internacional y por un EEP (Programa Europeo de Especies Amenazadas).
IdentificaciónEl faisán pavo Palawan o faisán pavo Napoleón ( Polyplectron napoleonis ) es una especie de la familia Phasianidae propia de la isla de Palawan (Filipinas) y catalogada por…Abrir →MedidasMacho 50 cm · hembra 40 cm. Peso: 500 g / 350-400 g.Abrir →
ReproducciónSi las condiciones son idóneas, el macho comienza los bailes de cortejo antes de diciembre, ya que el periodo de puesta se extiende de febrero a agosto. La hembra puede…Abrir →AlimentaciónNo se dispone de datos sobre su alimentación en el hábitat natural. En cautividad, estos faisanes pueden alimentarse con un buen pienso para faisanes, acompañado de frutas…Abrir →
SubespeciesTanto en cautividad como en estado salvaje se ha observado, desde que se descubrió la especie, que existe un rasgo en Polyplectron napoleonis que varía de unos individuos a…Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →