El faisán orejudo del Tíbet es también conocido como faisán orejudo de Elwes.
Ver las 4 fotosEl faisán orejudo del Tíbet es una especie monotípica: no se reconocen subespecies.
Su parecido con el faisán orejudo blanco (Crossoptilon crossoptilon) es tal que algunos autores lo han considerado una simple forma de este, y ambas especies hibridan de forma natural, como se ha registrado en el valle del río Salween. Los híbridos suelen ser blanco-azulados: combinan el blanco puro típico de la forma drouynii con el azul oscuro del orejudo del Tíbet, con la mayoría de las primarias oscuras y algunas blancas o manchadas de blanco, y a menudo con las bases de las plumas de la cola manchadas de blanco. Sus huevos son algo menores (55,1 × 41,2 mm de media) que los de la especie pura.
Claves para diferenciar las especies de faisán orejudo
v Mechones visibles por encima de la nuca
- Plumaje general de color azul grisáceo. Faisán orejudo azul (Crossoptilon auritum).
- Plumaje general de color marrón y blanco. Faisán orejudo marrón (Crossoptilon mantchuricum).
v Mechones no visibles por encima de la nuca.
- Pecho gris.
- Pecho gris oscuro: Faisán orejudo del Tibet (Crossoptilon harmani)
- Pecho gris claro: Faisán orejudo blanco de Dolan (Crossoptilon crossoptilon dolani)
- Pecho blanco.
- Alas prácticamente blanco puro: Faisán orejudo blanco del Tibet (Crossoptilon drouyni)
- Alas grises:
- Alas gris claro: Faisán orejudo blanco de Yunnan (Crossoptilon crossoptilon lichiangense)
- Alas gris oscuro: Faisán orejudo blanco de Sichuan (Crossoptilon crossoptilon crossoptilon)
IdentificaciónEl faisán orejudo del Tíbet ( Crossoptilon harmani ) es una especie de la familia Phasianidae y del género Crossoptilon , propia del sudeste del Tíbet y del extremo norte de…Abrir →MedidasMacho 75-85 cm · hembra 75-80 cm. Peso: --- / ---.Abrir →
HábitatEl faisán orejudo del Tíbet vive en el sudeste del Tíbet y en el extremo norte de Arunachal Pradesh (India), en valles y claros de bosques de coníferas y cerca de los ríos, a…Abrir →
ReproducciónNo hay muchos datos sobre este faisán en cautividad, por lo que la mayor parte de la información disponible procede de trabajos de campo realizados en su hábitat natural.Abrir →AlimentaciónEn la naturaleza se alimentan de raíces e invertebrados, aunque en ocasiones también consumen hojas, frutos e incluso flores. Los datos sobre su alimentación en cautividad…Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →