Guía online de faisanes del mundo · desde 2007 Fundación Zoo Koki →
53 especies documentadas
Crossoptilon · Galliformes

Faisán orejudo del Tíbet

Crossoptilon harmani (Elwes, 1881)LC — Preocupación menor

El faisán orejudo del Tíbet es también conocido como faisán orejudo de Elwes.

🇪🇸 Faisán orejudo del Tibet 🇬🇧 Tibetan Eared-Pheasant 🇫🇷 Hoki de Harman 🇩🇪 Schmalschwanz Ohrfasan 🇮🇹 Fagiano orecchiuto di Harman 🇵🇹 Faisão-orelhudo-tibetano
Faisán orejudo del TíbetVer las 4 fotos
Estado de conservación
Preocupación menor
Longitud
♂75-85 cm♀75-80 cm
Peso
♂---♀---
Región
Himalaya
Fotografías
4 en la ficha
Faisán orejudo del Tíbet · ficha

Reproducción

No hay muchos datos sobre este faisán en cautividad, por lo que la mayor parte de la información disponible procede de trabajos de campo realizados en su hábitat natural.

La parada nupcial es muy simple: en presencia de la hembra, el macho picotea el suelo, donde habitualmente hay comida o pequeñas piedrecitas. Una vez que la hembra lo ha aceptado, el macho realiza una serie de movimientos e hincha el cuerpo antes de proceder a la cópula.

Es socialmente monógamo, aunque en invierno vive en grupos de 3 a 10 ejemplares. En el Tíbet, la puesta tiene lugar desde abril hasta principios de junio, con el máximo a finales de abril y principios de mayo, y es única. Consta de 5 a 12 huevos según los datos de A. Hennache, mientras que los estudios de campo la sitúan en 4 a 11 huevos, con una media de unos 7; su tamaño disminuye con la fecha. Los huevos se incuban durante 24 a 25 días. Los nidos suelen estar en cavidades de hasta 1,5 m de profundidad (A. Hennache), aunque también pone en huecos en el suelo o protegidos por arbustos.

El nido es un simple raspón de 27 a 39 cm de ancho y 3 a 11 cm de profundidad, forrado con algo de musgo, palitos, hierbas y plumas, a menudo situado cerca de arroyos y en cavidades rocosas. Un estudio halló que cerca del 9 % de los lugares de nidificación se reutilizan, a veces durante varias temporadas.

Los huevos son blancos, pardo pálido o verde pálido, con o sin pequeñas manchas, y miden 57,3 × 41,7 mm de media. Se ponen normalmente a intervalos de 24 horas y la hembra los incuba sola, tanto en libertad como en cautividad, empezando por el último huevo. Es relativamente frecuente (hacia un 4 %) que otras hembras aporten huevos al nido, con nidadas de hasta 19.

Los polluelos son muy similares a los del faisán orejudo blanco, pero algo más oscuros (casi negros).

Éxito reproductivo

En un estudio de campo, más del 95 % de los huevos resultaron fecundados y entre el 93 % y el 97 % de ellos eclosionaron; de 62 intentos de nidificación, 42 (el 67,7 %) sacaron adelante polluelos. La mayoría de los fracasos se debieron a la depredación: la urraca (Pica pica) fue probablemente responsable de la mayor parte de los huevos perdidos, mientras que la comadreja siberiana mató o hirió a hembras incubadoras, lo que supuso un 11,3 % de pérdida de puestas. La alimentación suplementaria no afectó de forma significativa al inicio de la puesta ni al éxito del nido, y solo tuvo un efecto débil en el tamaño de huevos y puestas.

Faisán orejudo del Tíbet
Foto macho tomada en la naturaleza© Zhang Yong Beijing, China.

Fuentes

  1. del Hoyo, J., N. Collar, D. A. Christie y G. M. Kirwan (2020). Tibetan Eared-Pheasant (Crossoptilon harmani), versión 1.0. En Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie y E. de Juana, editores). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, EE. UU. https://doi.org/10.2173/bow.whieap2.01
Sigue con esta especie

Explora la ficha completa