Es uno de los faisanes más elegantes y su nombre lo describe perfectamente. Fue la segunda especie descrita dentro del género Crossoptilon.
Ver las 5 fotos
El faisán orejudo blanco vive en el sudeste del Tíbet y en el sudoeste de China, en praderas montañosas situadas entre los 3.000 y los 4.500 m de altitud.
Los primeros orejudos blancos llegaron al zoológico de Londres en 1891, de la mano de E. A. Pratt, pero no se consiguió reproducirlos. Posteriormente llegaron al zoo de Berlín, donde tampoco se obtuvieron buenos resultados. En 1936 llegaron a San Francisco (EE. UU.), tras una importación lamentable, nueve ejemplares; unos años más tarde se logró la primera reproducción en cautividad.
En 1966 llegaron a Holanda varios ejemplares procedentes del zoo de Pekín. Sus descendientes se enviaron al zoo de Amberes, a Jersey y a Berlín; en estos dos últimos lugares tuvieron bastante éxito. Las poblaciones que hoy se mantienen en cautividad son deudoras de los esfuerzos realizados en aquella época.


Las mayores amenazas en la naturaleza son los lobos, los halcones y los búhos. Además, en muchas zonas el faisán ensangrentado compite con él por los recursos.
La deforestación, la caza para alimentación, la agricultura y la expansión de la población humana constituyen una gran amenaza para este faisán.
Aunque en cautividad su población sigue en aumento, las subespecies se están cruzando sin ningún criterio, lo que llevará a esta especie al desastre a corto plazo.
IdentificaciónEl faisán orejudo blanco ( Crossoptilon crossoptilon ) es una especie de la familia Phasianidae y del género Crossoptilon , propia de las praderas de montaña del sudeste del…Abrir →MedidasMacho 86-96 cm · hembra 90 cm. Peso: 2,3-2,7 Kg / 1,4-2,1 kg.Abrir →
ReproducciónSon aves cuya reproducción no es fácil, por lo que no resultan adecuadas para principiantes. Nidifican en árboles. Son además aves gregarias, que viven en grupos durante gran…Abrir →AlimentaciónEn la naturaleza se alimentan de bulbos, tubérculos, cebollas salvajes, bayas y otros alimentos similares. En cautividad pueden alimentarse con un buen pienso para faisanes…Abrir →SubespeciesSe reconocen tres subespecies de faisán orejudo blanco, que se presentan a continuación junto con su área de distribución y sus rasgos distintivos.Abrir →
MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →