Guía online de faisanes del mundo · desde 2007 Fundación Zoo Koki →
53 especies documentadas
Crossoptilon · Galliformes

Faisán orejudo blanco

Crossoptilon crossoptilon (Hodgson, 1838)LC — Preocupación menor

Es uno de los faisanes más elegantes y su nombre lo describe perfectamente. Fue la segunda especie descrita dentro del género Crossoptilon.

🇪🇸 Faisán orejudo blanco 🇬🇧 White Eared-Pheasant 🇫🇷 Hoki Blanc 🇩🇪 Schmalschwanz Ohrfasan 🇮🇹 Fagiano orecchiuto bianco 🇵🇹 Faisão-orelhudo-branco
Faisán orejudo blancoVer las 5 fotos
Estado de conservación
Preocupación menor
Longitud
♂86-96 cm♀90 cm
Peso
♂2,3-2,7 Kg♀1,4-2,1 kg
Región
China
Fotografías
5 en la ficha
Faisán orejudo blanco · ficha

Hábitat y distribución

Faisán orejudo blanco
Mapa de distribución

El faisán orejudo blanco vive en el sudeste del Tíbet y en el sudoeste de China, en praderas montañosas situadas entre los 3.000 y los 4.500 m de altitud.

Los primeros orejudos blancos llegaron al zoológico de Londres en 1891, de la mano de E. A. Pratt, pero no se consiguió reproducirlos. Posteriormente llegaron al zoo de Berlín, donde tampoco se obtuvieron buenos resultados. En 1936 llegaron a San Francisco (EE. UU.), tras una importación lamentable, nueve ejemplares; unos años más tarde se logró la primera reproducción en cautividad.

En 1966 llegaron a Holanda varios ejemplares procedentes del zoo de Pekín. Sus descendientes se enviaron al zoo de Amberes, a Jersey y a Berlín; en estos dos últimos lugares tuvieron bastante éxito. Las poblaciones que hoy se mantienen en cautividad son deudoras de los esfuerzos realizados en aquella época.

Faisán orejudo blanco
Detalle de la cara de orejudo blanco (Crossoptilon crossoptilon sp.), tomada en USA © Baltico Studios
Faisán orejudo blanco
Orejudo blanco (Crossoptilon crossoptilon sp.) © Scott Vowers

Las mayores amenazas en la naturaleza son los lobos, los halcones y los búhos. Además, en muchas zonas el faisán ensangrentado compite con él por los recursos.

La deforestación, la caza para alimentación, la agricultura y la expansión de la población humana constituyen una gran amenaza para este faisán.

Aunque en cautividad su población sigue en aumento, las subespecies se están cruzando sin ningún criterio, lo que llevará a esta especie al desastre a corto plazo.

Faisán orejudo blanco

Más información en otras fuentes

Sonidos y llamadas de la especie

Sigue con esta especie

Explora la ficha completa