Llamada inicialmente Euplocamus swinhoii en honor al naturalista Robert Swinhoe (1836-1877), que descubrió la especie en 1862. El nombre Euplocamus se había atribuido también al faisán prelado, y algunos autores propusieron además otros nombres, como Hierophasis y Gennaeus.
Ver las 34 fotosLos faisanes Swinhoe son relativamente fáciles de criar en cautividad. Alcanzan la madurez sexual al segundo año de vida, aunque se dan bastantes casos de ejemplares que ya se han reproducido en el primero.
Precisan una pajarera de tamaño mediano, enriquecida con elementos naturales en los que puedan protegerse. La parada nupcial no es muy elaborada: consiste en un movimiento rápido de las alas, con el que el macho hincha además su cara roja y realiza algunos saltos seguidos de movimientos de la cabeza hacia arriba.


Una vez realizada la cópula, la hembra pone entre 5 y 8 huevos (50 × 38 mm), que se incuban durante 24 a 25 días.

Los pollos de Swinhoe son bastante fáciles de criar: con un buen pienso de cría para faisanes, rico en proteínas, pueden mantenerse sin demasiados problemas.


















IdentificaciónEl faisán Swinhoe ( Lophura swinhoii ) es una especie de la familia Phasianidae y del género Lophura , originaria de la isla de Formosa (Taiwán) y catalogada por la UICN como…Abrir →MedidasMacho 78 cm · hembra 50 cm. Peso: 1.2 kg / 1 kg.Abrir →
HábitatEl faisán Swinhoe vive en Formosa (Taiwán), en bosques mixtos de bambú situados entre los 200 y los 2300 m de altitud, y rara vez se le ve en bosques húmedos.Abrir →AlimentaciónEn estado natural su dieta está formada por hojas, semillas, insectos (grillos, entre otros), lombrices, milpiés y otros alimentos similares.Abrir →SubespeciesAbrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →