La especie fue clasificada anteriormente como Alectrophasis pyronotus (Gray, 1841) y como Acomus pyronotus (Beebe, 1921). En 2014 se separó de la especie Lophura erythrophthalma.
Ver las 7 fotosEn la naturaleza, la dieta incluye cantidades aproximadamente iguales de material animal y vegetal (Johnsgard, 1999). Por ello pueden encontrarse ejemplares alimentándose de termitas, larvas y otros invertebrados y, del mismo modo, de bayas, frutos y otros alimentos vegetales.
En cautividad puede resultar adecuado un buen pienso para faisanes muy rico en proteínas (25 %), acompañado de frutas y verduras. Se aconseja suministrar gusanos de harina o algún otro complemento animal (pienso para perros, etc.).
IdentificaciónEl faisán cola rosa de Borneo ( Lophura pyronota ) es una especie del género Lophura , de la familia Phasianidae, propia de la isla de Borneo, en el sudeste asiático, y…Abrir →MedidasMacho 46-50 cm · hembra 42-44 cm. Peso: 1 - 1,2 kg / 800 g. - 1 kg.Abrir →
HábitatEl faisán cola rosa de Borneo vive en bosques primarios siempreverdes a muy baja altitud (de 0 a 300 m), y está considerado en peligro. Se encuentra en Sarawak (Malasia), en…Abrir →
ReproducciónNo existen demasiados ejemplares en cautividad; no obstante, este apartado es similar al del faisán cola rosa malayo ( Lophura erythrophthalma erythrophthalma (Raffles…Abrir →SubespeciesEl faisán cola rosa de Borneo ( Lophura pyronota ) es una especie monotípica, es decir, sin subespecies reconocidas, cuyo estatus taxonómico independiente se estableció en…Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →