La especie fue clasificada anteriormente como Alectrophasis pyronotus (Gray, 1841) y como Acomus pyronotus (Beebe, 1921). En 2014 se separó de la especie Lophura erythrophthalma.
Ver las 7 fotosNo existen demasiados ejemplares en cautividad; no obstante, este apartado es similar al del faisán cola rosa malayo (Lophura erythrophthalma erythrophthalma (Raffles, 1822)).

Procede de bosques tropicales de llanura de Borneo, por lo que el frío extremo puede ser perjudicial. Es aconsejable protegerlo del invierno, sobre todo por sus delicados dedos, que pueden llegar a congelarse.
No es una especie muy común en cautividad, ya que se la considera frágil, aunque se adapta de forma aceptable a nuestros climas. El macho no suele ser muy agresivo con la hembra, aunque sí con otras especies alojadas en la misma pajarera.
El cortejo es muy similar al del resto de las especies de Lophura: el macho hincha la carúncula facial, baila alrededor de la hembra y bate las alas con rapidez.
Un problema común en esta especie es la ausencia de puesta, para la que no existe una explicación científica clara, aunque se cree que se debe a la alimentación o quizá a la falta de adaptación a la cautividad.
La puesta empieza en abril, habitualmente en un lugar elevado (cesta, cajón, etc.). La hembra pone entre 4 y 6 huevos de 50 x 53 mm, de color blanco rosado, y puede realizar hasta tres puestas por temporada si se le retiran. La incubación dura de 24 a 25 días, a 37,8 °C y con una humedad del 60 %.

Los polluelos son fuertes y aprenden a comer solos con gran rapidez; los juveniles tienen el color de la hembra, pero con las plumas del cuerpo pálidas. Su alimentación es sencilla: con un buen pienso de iniciación para faisanes salen adelante muy bien. No obstante, hay que recordar que esta especie necesita un aporte elevado de proteínas, por lo que es muy recomendable añadir a su dieta algún gusano de la harina.

IdentificaciónEl faisán cola rosa de Borneo ( Lophura pyronota ) es una especie del género Lophura , de la familia Phasianidae, propia de la isla de Borneo, en el sudeste asiático, y…Abrir →MedidasMacho 46-50 cm · hembra 42-44 cm. Peso: 1 - 1,2 kg / 800 g. - 1 kg.Abrir →
HábitatEl faisán cola rosa de Borneo vive en bosques primarios siempreverdes a muy baja altitud (de 0 a 300 m), y está considerado en peligro. Se encuentra en Sarawak (Malasia), en…Abrir →AlimentaciónEn la naturaleza, la dieta incluye cantidades aproximadamente iguales de material animal y vegetal (Johnsgard, 1999). Por ello pueden encontrarse ejemplares alimentándose de…Abrir →SubespeciesEl faisán cola rosa de Borneo ( Lophura pyronota ) es una especie monotípica, es decir, sin subespecies reconocidas, cuyo estatus taxonómico independiente se estableció en…Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →