La especie fue clasificada anteriormente como Alectrophasis pyronotus (Gray, 1841) y como Acomus pyronotus (Beebe, 1921). En 2014 se separó de la especie Lophura erythrophthalma.
Ver las 7 fotos
El faisán cola rosa de Borneo vive en bosques primarios siempreverdes a muy baja altitud (de 0 a 300 m), y está considerado en peligro. Se encuentra en Sarawak (Malasia), en Kalimantan (Indonesia) y en Brunei. Hay pocos registros recientes y la especie parece escasa y localizada, aunque se dice que está presente en el valle de Barito Ulu, en Kalimantan, y en el Parque Nacional Gunung Mulu, en Sarawak. Es probable que la población total sea moderadamente pequeña, aunque probablemente esté subestimada (B. van Balen in litt., 2012), y puede ser localmente común en los bosques intactos de pantanos registrados (D. L. Yong in litt.).
Es un especialista de tierras bajas extremas, que ocupa el dosel primario y bien regenerado del bosque siempreverde (del Hoyo et al., 1994). Aparentemente es también un especialista en turberas, pero se extiende asimismo a las llanuras de los bosques de dipterocarpáceas de las tierras bajas ribereñas (D. L. Yong in litt., 2014). Sin embargo, se carece de detalles precisos sobre sus preferencias de hábitat y sobre sus interacciones ecológicas con sus congéneres L. ignita y L. bulweri.
Población: se estima, de forma preliminar, que el tamaño de la población se sitúa entre 10.000 y 19.999 individuos maduros, aunque ahora es probable que se encuentre en el extremo inferior de ese intervalo (B. van Balen in litt.). Una estimación de 10.000-19.999 individuos maduros equivale a 15.000-29.999 individuos en total, cifra que aquí se redondea a 15.000-30.000 individuos. Justificación de la tendencia: la especie está amenazada por una rápida pérdida de hábitat y, probablemente, por la presión de la caza, por lo que se sospecha que está disminuyendo con rapidez.
Amenazas: las principales son la pérdida de hábitat, la degradación y la fragmentación como resultado de la tala comercial a gran escala, incluso dentro de algunas áreas protegidas, y el desminado generalizado para las plantaciones de caucho y aceite de palma. Las tasas de pérdida de bosque en las tierras bajas de Sundaic han sido extremadamente rápidas (Kalimantan perdió casi el 25 % de su bosque siempreverde entre 1985 y 1997), debido a diversos factores, entre ellos la escalada de la tala ilegal y la conversión de la tierra. Una cuestión importante en la actualidad es la tala selectiva en una serie de reservas forestales (no áreas protegidas propiamente dichas), que provoca la degradación del hábitat, incluida la de cualquier característica desconocida que influya en su selección por esta especie, y abre el bosque al riesgo de incendio y a su futura conversión a la agricultura. La caza para consumo probablemente supone una presión adicional significativa (D. Bakewell in litt., 2013; K. D. Bishop in litt., 2013; D. L. Yong in litt., 2014).
Acciones de conservación en curso: la especie está presente en varias áreas protegidas, entre ellas el Parque Nacional de Gunung Mulu (Sarawak) y el Parque Nacional de Tanjung Puting (Kalimantan). No se cree que la población cautiva europea sea viable a largo plazo en la actualidad, debido a la disminución de su diversidad genética (A. Hennache in litt., 2004).
Acciones de conservación propuestas: abogar por la protección plena de la especie bajo las leyes de Indonesia y Malasia; realizar investigaciones adicionales sobre sus requerimientos ecológicos, incluida su relación con L. ignita / rufa; y, tras las encuestas y el análisis de SIG, revisar si las poblaciones clave están adecuadamente representadas dentro de la red existente de áreas protegidas y defender la protección de áreas adicionales si fuese necesario. También se propone promover el concepto de Unidades de Manejo Forestal en Sabah (concesiones de 99 años de gran tamaño), asistir a los administradores forestales en la identificación del hábitat y la zonificación de las áreas de concesión, y promover la gestión cuidadosa de las poblaciones cautivas, incluido el establecimiento de un libro genealógico (studbook).
Evolución de su estado de conservación 2014 – Vulnerable (VU)
IdentificaciónEl faisán cola rosa de Borneo ( Lophura pyronota ) es una especie del género Lophura , de la familia Phasianidae, propia de la isla de Borneo, en el sudeste asiático, y…Abrir →MedidasMacho 46-50 cm · hembra 42-44 cm. Peso: 1 - 1,2 kg / 800 g. - 1 kg.Abrir →
ReproducciónNo existen demasiados ejemplares en cautividad; no obstante, este apartado es similar al del faisán cola rosa malayo ( Lophura erythrophthalma erythrophthalma (Raffles…Abrir →AlimentaciónEn la naturaleza, la dieta incluye cantidades aproximadamente iguales de material animal y vegetal (Johnsgard, 1999). Por ello pueden encontrarse ejemplares alimentándose de…Abrir →SubespeciesEl faisán cola rosa de Borneo ( Lophura pyronota ) es una especie monotípica, es decir, sin subespecies reconocidas, cuyo estatus taxonómico independiente se estableció en…Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →