Guía online de faisanes del mundo · desde 2007 Fundación Zoo Koki →
53 especies documentadas
Lophura · Galliformes

Faisán Bulwer

Lophura bulweri (Sharpe, 1874)VU — Vulnerable

El nombre de la especie, bulweri, rinde homenaje a Sir Ernest Henry Bulwer Gascoyne, administrador colonial de Borneo (1871-1875), que presentó el primer espécimen al Museo Británico. La especie fue clasificada inicialmente como Lobiophasis, nombre cuyo significado alude a sus destacadas carúnculas.

🇪🇸 Faisán Bulwer 🇬🇧 Bulwer's pheasant 🇫🇷 Faisan de Bulwer 🇩🇪 Bulwerfasan 🇮🇹 Fagiano di Bulwer 🇵🇹 Faisão-de-rabo-branco
Faisán BulwerVer las 12 fotos
Estado de conservación
Vulnerable
Longitud
♂77-80 cm♀55 cm
Peso
♂1,5 - 2 kg,♀900 g - 1 kg
Región
Sudeste asiático
Fotografías
12 en la ficha
Faisán Bulwer · ficha

Reproducción

La reproducción del faisán Bulwer es un apartado especialmente complicado para los criadores poco avanzados. El primer nido en estado salvaje se descubrió en 1985 en el norte de Borneo. La primera reproducción en cautividad tuvo lugar en 1974, a cargo del Dr. Estudillo (México), y fue fruto de dos parejas capturadas en Borneo y llevadas a su colección en México. Tras este hecho se han conseguido éxitos de cría en el zoo de San Diego, en Miami, en el zoo de San Antonio y en el zoo de Lourosa.

Cortejo y apareamiento

En libertad el sistema de apareamiento se desconoce: se sospecha poliginia porque se vio a un macho con tres hembras, pero la existencia de parejas con crías sugiere monogamia. La temporada de cría parece larga, ya que se recogieron inmaduros en agosto, lo que implica puestas en abril, y se observó cortejo en julio. En la exhibición, el macho levanta verticalmente las plumas blancas de la cola. Sus carúnculas faciales, de un azul intenso, se congestionan de sangre y se hinchan hasta extenderse por encima de la cabeza y a lo largo del cuello, donde forman a ambos lados manchas azules en forma de cabeza de martillo que contrastan con el plumaje negro del cuerpo y con el vistoso abanico de la cola, totalmente blanca. Durante la parada, el ave se pavonea, a veces bate las alas y rasca el suelo con los ejes rígidos de las rectrices externas.

Nido, puesta y voz

Solo se conoce un nido, hallado en Brunei en noviembre de 1985 entre las raíces de un contrafuerte, con un huevo rosa crema pálido. En libertad la puesta suele constar de solo 2 huevos, incubados durante 24-26 días, aunque se afirma que es de cinco huevos y una puesta reciente en cautividad fue de tres. Su llamada territorial es un grito agudo y penetrante; emite también notas de alarma como «kak» o «gack» y un «kook» metálico, al parecer de contacto.

Cría en cautividad

Faisán Bulwer
Pareja de faisán Bulwer en la instalación del zoo de san Diego - 2005 © Tim Carney
Faisán Bulwer
Foto macho de faisán Bulwer (Lophura bulweri) © Tim Carney

Para una buena reproducción es necesario alojar a la pareja en una pajarera de al menos unos 25 m2, cubierta de vegetación y alejada de ruidos muy molestos, y procurar además mantener las condiciones climáticas lo más estables posible.

En cautividad, si se van retirando los huevos a medida que se ponen, algunas hembras pueden llegar a depositar entre 6 y 8 huevos en días alternos. La incubación dura de 24 a 25 días y los pollitos pesan unos 35 g al nacer. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual hacia el segundo año de vida.

Faisán Bulwer
Faisán Bulwer con 9 días en la instalación del Al Wabra Wildlife Preservation © Al Wabra Wildlife Preservation
Faisán Bulwer
Faisán Bulwer macho inmadurao días en la instalación del Al Wabra Wildlife Preservation © Al Wabra Wildlife Preservation

Fuentes

  1. McGowan, P. J. K. y G. M. Kirwan (2020). Bulwer's Pheasant (Lophura bulweri), versión 1.0. En Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie y E. de Juana, eds.). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, EE. UU. https://doi.org/10.2173/bow.bulphe1.01
  2. gbp.bio, «Lophura bulweri». https://www.gbp.bio/lophura-bulweri
Sigue con esta especie

Explora la ficha completa