El nombre erythrophthalma procede del griego y significa «ojo rojo». Se propusieron también otros nombres, como Phasianus erythrophthalmus (Raffles, 1822) y Acomus erythrophthalmus (Beebe, 1921).
Ver las 5 fotos
El faisán cola rosa malayo es endémico de la península malaya y de Sumatra (Indonesia), donde vive en bosques primarios siempreverdes situados a muy baja altitud (de 0 a 300 m).
Su límite septentrional es peculiar para una especie sundaica: llega solo hasta el sur de Johor (Malasia) y no hasta el sur de la península tailandesa, lo que podría deberse a una exclusión competitiva con el faisán vieillot, aunque la hipótesis no está probada. Es probable que su área de ocupación haya disminuido de forma sustancial desde 1800 por la pérdida de hábitat, un proceso todavía en curso.
En Sumatra, donde se limita a las tierras bajas orientales, solo existe un puñado de registros recientes, todos ellos en las provincias de Riau y Jambi. En los sitios seleccionados se han registrado densidades de hasta seis aves por km². Sin embargo, no es una especie muy extendida y, al parecer, la población total es moderadamente baja.
Es una especialista de los bosques siempreverdes de llanura y, en Malasia peninsular, solo llega hasta unos 300 m de altitud. Necesita bosque de dosel cerrado, tanto primario como bien regenerado, con una aparente preferencia por los bosques aluviales y de turbera; de forma ocasional aparece también en bosques mixtos de dipterocarpáceas y en brezales.
Los detalles precisos de sus preferencias de hábitat y de sus interacciones ecológicas con su congénere Lophura rufa (faisán vieillot) son escasos. Cuando está presente L. rufa, L. erythrophthalma parece evitar esos hábitats y, de hecho, cuando las poblaciones de L. rufa aumentan, las de L. erythrophthalma disminuyen; las áreas de distribución de ambas especies no parecen solaparse.
La deforestación y la transformación del terreno son una de las mayores amenazas: de hecho, la forma nominal está en peligro en Sumatra y su estado es vulnerable en Malasia.
El tamaño de la población se estima, de forma preliminar, entre 10.000 y 19.999 individuos maduros, aunque ahora es probable que se encuentre en el extremo inferior de ese intervalo (B. van Balen in litt.). Una estimación de 10.000-19.999 individuos maduros equivale a 15.000-29.999 individuos en total, cifra que aquí se redondea a 15.000-30.000 individuos. La especie está amenazada por una rápida pérdida de hábitat y, probablemente, por la presión de la caza, por lo que se sospecha que está disminuyendo con rapidez.
En la evaluación de 2022, la UICN elevó la especie de Vulnerable a En Peligro Crítico (criterios A2cd+3cd+4cd), por una disminución sospechada de más del 80 % a lo largo de tres generaciones (21,6 años), debida a la pérdida de bosque y a los efectos agravantes de la caza. Un análisis estimó que el hábitat adecuado pasó de 62.330 km² a 33.190 km² entre 2000 y 2018, aunque la fragmentación y la presión cinegética hacen que amplias áreas ya no estén ocupadas.
Las principales amenazas son la pérdida de hábitat, la degradación y la fragmentación como resultado de la tala comercial a gran escala, incluso dentro de algunas áreas protegidas, y el desminado generalizado para las plantaciones de caucho y aceite de palma. Las tasas de pérdida de bosque en las tierras bajas de Sundaic han sido extremadamente rápidas (Sumatra perdió casi el 30 % de su bosque siempreverde entre 1985 y 1997), debido a diversos factores, entre ellos la escalada de la tala ilegal y la conversión de la tierra. Una cuestión importante en la actualidad es la tala selectiva en una serie de reservas forestales (no áreas protegidas propiamente dichas), que provoca la degradación del hábitat, incluida la de cualquier característica desconocida que influya en su selección por esta especie, y abre el bosque al riesgo de incendio y a su futura conversión a la agricultura. La caza para consumo puede representar una amenaza adicional, más localizada.
Entre las acciones de conservación en curso, la especie está presente en varias áreas protegidas, entre ellas Taman Negara y la reserva de fauna de Krau (Malasia). No se cree que la población cautiva europea sea viable a largo plazo en la actualidad, debido a la disminución de su diversidad genética (A. Hennache in litt., 2004).
Hay muy pocos registros recientes en Sumatra y ninguno reciente en la reserva de fauna de Krau (530 km²), lo que indica que incluso las zonas protegidas son insuficientes. La especie todavía se da en el proyectado Parque Estatal de Endau Rompin (unos 800 km²) y en el Parque Nacional de Taman Negara (4.343 km²), y quizá estuvo presente en el de Way Kambas (1.300 km²), en el sureste de Sumatra.
Entre las acciones de conservación propuestas figuran abogar por la protección plena de la especie bajo las leyes de Indonesia y Malasia; realizar investigaciones adicionales sobre sus requerimientos ecológicos, incluida su relación con L. rufa; y llevar a cabo estudios extensivos de campo para establecer su distribución y su estado de población en Sumatra, evaluar su uso de áreas recientemente quemadas y conocer su tolerancia a la degradación del hábitat. Tras realizar encuestas y análisis SIG, se debería revisar si las poblaciones clave están adecuadamente representadas dentro de la red existente de áreas protegidas y defender la protección de áreas adicionales si fuese necesario. También se propone asistir a los administradores forestales en la identificación del hábitat y la zonificación de las áreas de concesión, desarrollar mecanismos de apoyo para las IBA (áreas importantes para las aves) clave de Malasia peninsular y promover la gestión cuidadosa de las poblaciones cautivas, incluido el establecimiento de un libro genealógico (studbook) que permita restablecer un programa viable de cría en cautividad.
Evolución de su estado de conservación 2014 – Vulnerable (VU)
La evolución de su estado de conservación ha continuado empeorando: de Vulnerable (VU) en 2014 a En Peligro Crítico (CR) en la evaluación de la Lista Roja de la UICN de 2022, reflejo de la rapidísima pérdida de bosque de tierras bajas en la península malaya y Sumatra.
IdentificaciónEl faisán cola rosa malayo ( Lophura erythrophthalma ) es una especie del género Lophura , de la familia Phasianidae, propia de la península malaya y de Sumatra, en el…Abrir →MedidasMacho 46-50 cm · hembra 42-44 cm. Peso: 1 - 1,2 kg / 800 g. - 1 kg.Abrir →ReproducciónProcede de bosques tropicales de llanura de Malasia y Sumatra, por lo que el frío extremo puede ser perjudicial. Es aconsejable protegerlo del invierno, sobre todo por sus…Abrir →AlimentaciónEn la naturaleza, la dieta consta de la misma cantidad de alimento vegetal que animal: se alimenta sobre todo de bayas, frutos e invertebrados, además de hojas y semillas. En…Abrir →
SubespeciesEl faisán cola rosa malayo ( Lophura erythrophthalma ) es hoy una especie monotípica: su situación taxonómica cambió cuando, en 2014, la población de Borneo pasó a…Abrir →
MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →