Es un faisán pequeño pero atractivo, bien conocido en avicultura aunque poco valorado por los aficionados. Descubierto por R. Swinhoe en China, recibió el nombre de Elliot en honor a Daniel Giraud Elliot (1835-1915), ornitólogo americano. Su historia es curiosa, ya que cuando fue descubierto se clasificó dentro del grupo Gallophasis.
Ver las 8 fotos
El faisán Elliot habita en el sureste de China, al sur del Jangte-Kiang (Jangtsé), a una altitud de unos 600-3000 m, entre bambúes y bosques de coníferas.
Como dato curioso, el censo de faisán Elliot (Syrmaticus ellioti) según la WPA (1991) era de 482 ejemplares, una cifra muy alejada de la población actual, que es mucho mayor. No obstante, estos son los datos que recopilan las aplicaciones informáticas para gestionar los programas de cría en cautividad (studbooks, EEPs, etc.) y, por lo tanto, no reflejan la realidad del resto de ejemplares dispersos entre los aficionados de toda Europa, que mantienen en el anonimato estas aves.

Actualmente es víctima de la deforestación, de la expansión de la agricultura y de la caza para consumo y para colecciones zoológicas chinas. Se calcula una población de entre 10.000 y 40.000 ejemplares en estado salvaje. Ha sido considerada una especie amenazada, por lo que la Universidad de Hangzhou está estudiando la posibilidad de confeccionar un International Studbook.
El padre David escribió que en 1874 se consiguió importar a Europa los primeros ejemplares (Jardín de las Plantas).
Evolución de su estado de conservación 2012 – Near Threatened (NT) 2010 – Near Threatened (NT) 2008 – Vulnerable (VU) 2004 – Vulnerable (VU) 2000 – Vulnerable (VU) 1996 – Vulnerable (VU) 1994 – Vulnerable (VU) 1988 – Threatened (T)
IdentificaciónEl faisán Elliot ( Syrmaticus ellioti ) es una especie de la familia Phasianidae y del género Syrmaticus , propia de China. Se mantiene con relativa facilidad en cautividad y…Abrir →MedidasMacho 80 cm · hembra 50 cm. Peso: 1,2 kg / 700 g.Abrir →
ReproducciónEl faisán Elliot fue criado en cautividad en 1880. Se trata de una especie que se reproduce relativamente bien en cautividad y que no es difícil de encontrar entre los…Abrir →AlimentaciónLa alimentación del faisán Elliot no resulta complicada. En cautividad puede alimentarse perfectamente con un buen pienso para faisanes, que puede complementarse con diversas…Abrir →SubespeciesAbrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →