Se trata de uno de los faisanes de cola larga más desconocidos, aunque no resulta difícil encontrarlo en cautividad. Su nombre (faisán bonito) fue dado por Allan Octavian Hume en honor a su esposa, Mary Anne Hume.
Ver las 2 fotos
El faisán Hume habita en el norte de Birmania y en el suroeste de Yunnan, a unos 1500-2000 m. En China, la India y Tailandia las poblaciones se han considerado estables, por lo que la única medida que se recomendaba para proteger a este faisán era controlar estrictamente la caza en las zonas protegidas. No obstante, Birds of the World indica que la población global está en declive (véanse las tarjetas siguientes).
El faisán Hume ocupa principalmente bosques de pinos y zonas herbáceas. Vive en grupos familiares, generalmente formados por un macho y de tres a cinco individuos, que pueden ser hembras o jóvenes.
La destrucción del hábitat y la caza para consumo son las causas del descenso de las poblaciones de estos faisanes.
Evolución de su estado de conservación 2012 – Near Threatened (NT) 2008 – Near Threatened (NT) 2005 – Near Threatened (NT) 2004 – Vulnerable (VU) 2000 – Vulnerable (VU) 1996 – Vulnerable (VU) 1994 – Vulnerable (VU) 1988 – Threatened (T)
IdentificaciónEl faisán Hume ( Syrmaticus humiae ) es una especie de la familia Phasianidae y del género Syrmaticus , que reúne a los faisanes de cola larga. La UICN lo cataloga…Abrir →MedidasMacho 90 cm · hembra 60 cm. Peso: 1 kg / 650 g.Abrir →ReproducciónEl faisán Hume no realiza una parada nupcial muy elaborada: tras una serie de movimientos, el macho corre detrás de la hembra para copular. Una vez completado el ciclo, que…Abrir →AlimentaciónLa alimentación del faisán Hume no resulta complicada. En cautividad puede alimentarse perfectamente con un buen pienso para faisanes, que puede complementarse con diversas…Abrir →SubespeciesSe reconocen dos subespecies de faisán Hume, que se describen a continuación junto con su área de distribución y sus rasgos distintivos.Abrir →
MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →