El autor   separador Listado de especies    separador    Taxonomía    separador   Conservación   separador  Documentos   separador Contacto
.



  Tragopan occidental

     (Tragopan melanocephalus)

(J.E. Gray, 1829)


La especie está en peligro de extinción y amenazadas a nivel mundial. Es considerado como el más raro de todos los faisanes vivos. Su número es muy limitado. En Kullu Distrito de Himachal Pradesh, esta ave es conocida localmente como Jujurana que significa Rey de las Aves.

Identificación   Medidas   Hábitat   Reproducción   Alimentación  

Subespecies

 

.

Hábitat y distribución


Mapa de distribución

Durante la temporada de cría (de abril a junio), habita bosques de coníferas y bosques templados de hoja caduca, de 2,400-3,600 m. En invierno, se desplaza entre 1.750 m y 3.000 m.

Esta especie es endémica de la cordillera del Himalaya occidental, que se encuentra desde el distrito Kohistan, en el norte de Pakistán, al este a través de Cachemira e Himachal Pradesh a Uttarakhand, al norte-oeste la India. Aunque históricamente se describe como una especie escasa.

La población local estimó a mediados de 1980 una población de 1,600-4,800 aves, este dato fue revisado a mediados de la década de 1990 en unos 5,000 ejemplares tras el descubrimiento de varias poblaciones importantes en el norte de Pakistán, la mayor población de todas se estima en unas 325 parejas y se encuentra en Palas Valle (Pakistán).

Los informes recientes de las poblaciones de Pakistán, Jammu, Cachemira y Himachal Pradesh, así como nuevos datos que confirman su presencia en Uttarakhand indican que la densidad de población real debido está falseada principalmente porque las llamadas contabilizadas se refieren a machos sin pareja y por tanto, duplican el número de cantos contabilizados lo que genera que no se refleje con exactitud el tamaño de las poblaciones reproductoras.

Tragopan Occidental (Tragopan melanocephalus)
Pareja de Tragopan Occidental  (Tragopan melanocephalus)
© Raja Majid Saddique Rathore

 

Status Tragopan Occidental (Tragopan melanocepalus)

La especie está en clara disminución aunque a ritmo moderado, debido a la pérdida y degradación del hábitat, así como la presión de la caza en algunas partes de su área de distribución. Un análisis más detallado de las tasas de pérdida de bosques dentro de su rango son necesarias para mejorar la exactitud de esta estimación.

Tragopan Occidental (Tragopan melanocephalus)
Macho de Tragopan Occidental  (Tragopan melanocephalus), tomada en la India
© Gaurav Dinesh

Amenazas: La degradación y fragmentación del hábitat a través de la agricultura de subsistencia, la erosión de los arbustos de sotobosque por el ganado, poda de árboles para la alimentación animal y la recolección de leña son las principales amenazas. Añadidas a este problemas está la perturbación por ganaderos y, en particular los colectores de hongos comestibles y plantas medicinales que pueden interferir seriamente con la anidación. La caza y captura por su carne (sobre todo en invierno) y su plumaje decorativos representan una amenaza adicional.

 

Tragopan Occidental (Tragopan melanocephalus)
Macho de Tragopan Occidental  (Tragopan melanocephalus), junto a dos machos de Monal del himalaya (Lophophorus impejanus), tomada en la Pakistán durante una jornada de caza.
© Raja Majid Saddique Rathore

Tragopan Occidental (Tragopan melanocephalus)
Pieles  y plumas para decoración de Tragopan Occidental  (Tragopan melanocephalus), junto a  Monal del himalaya (Lophophorus impejanus), tomada en la Pakistán
© Raja Majid Saddique Rathore

Tragopan Occidental (Tragopan melanocephalus)
Macho de Tragopan Occidental  (Tragopan melanocephalus), tomada en la Pakistan durante una jornada de caza.
© Raja Majid Saddique Rathore


Más información en otras fuentes

    


Sonidos y llamadas de la especie

Redes sociales

Update: 25/02/2017