El autor   separador Listado de especies    separador    Taxonomía    separador   Conservación   separador  Documentos   separador Contacto
.



  Faisán monal de Sclater

     (Lophophorus sclateri)

(Jerdon, 1870)


Es  una especie muy poco conocida, y por lo tanto se desconoce la mayor parte de sus costumbres. El nombre conmemora al zoólogo británico Philip Sclater Lutley

Identificación   Medidas   Hábitat   Reproducción   Alimentación  

Subespecies

 

.

Hábitat y distribución


Mapa de distribución

Es endémica de la cordillera del Himalaya oriental, de Arunachal Pradesh (India), del norte de Myanmar, del sur-este del Tíbet y del oeste de Yunnan en China. Hay registros recientes de Arunachal Pradesh, donde es bastante común a nivel local. En Yunnan, los números son estables y en Myanmar se describe como poco común.

Habita en prados alpinos y subalpinos de matorrales de rododendro y laderas rocosas escarpadas de 3.000 a 4.200 metros, descendiendo a los bosques templados a 2.000-3.000 m en octubre, donde se superpone con Lophophorus impejanus.

La especie se encuentra en disminución a un ritmo moderado, principalmente como resultado de la presión de caza. Aunque los datos obtenidos hasta la fecha son poco claros debido a la inaccesibilidad de su hábitat.


Grupo de machos de faisán monal Sclater (Lophophorus sclateri)
©
Birdnet.cn

Realizar estudios en Yunnan, al sur-este del Tíbet y Arunachal Pradesh para determinar el estado de la población y el rango rango de distribución. Llevar a cabo estudios detallados para evaluar sus preferencias de hábitat y las amenazas principales. Campañas en las áreas protegidas en Towang, Kameng Occidental y Arunachal Pradesh. Evaluar la contribución de la red de áreas protegidas para su conservación y desarrollar una gestión adecuada en todo su rango son algunas de las medidas que se están tomando para evitar la pérdida de esta especie.

 
Monal Sclater (Lophoporus sclateri) en Myodia Pass, Arunachal Pradesh  - Noviembre 2016
© Rajes Panwar

Amenazas. La caza para la alimentación es la principal amenaza individual. Además, la caza de plumas es un problema localizado en la India. Estas causas han reducido considerablemente la densidad de población. La degradación del hábitat como resultado de la tala es otra de las amenazas.

El Monal Sclater está considerado como Vulnerable en la Lista Roja de Especies Amenazadas, y se encuentra en el Apéndice I del CITES.

El único ejemplar en cautividad fue importado al zoo de Londres en 1870 y vivió poco más de dos años.

Dibujo de faisán Monal Sclater (Lophophorus sclateri)
Dibujo de faisán Monal Sclater (Lophophorus sclateri) volando

Status Monal de Sclater (Lophophorus sclateri)

 

Más información en otras fuentes

    

 

Sonidos y llamadas de la especie

Redes sociales

Update: 18/11/2017