El autor   separador Listado de especies    separador    Taxonomía    separador   Conservación   separador  Documentos   separador Contacto
.



  Faisán monal del Himalaya

     (Lophophorus impejanus)

(Latham, 1790)


Nombrado inicialmente Phasianus impejanus en honor a Lady Impey, mujer de Elilah Impey, primer gobernador de Bengala. Es el ave nacional de Nepal.

Identificación   Medidas   Hábitat   Reproducción   Alimentación  

Subespecies

 

.

Reproducción

En la época de cría, el macho habitualmente se presenta muy agresivo, por lo que es muy buena idea plantar bastante vegetación en la pajarera, con el fin de que la hembra puede esconderse y sobre todo de que ambos tengan un enriquecimiento ambiental digno de esta especie.

Es polígamo aunque hay muchos criadores que piensen lo contrario, siempre que las hembras no estén en contacto.

Tras la cópula, la hembra pone entre 6:10 huevos de color crema moteados en rosa (66 x 45 mm), que son incubados durante 27 o 28 días.

Monal del Himalaya (Lophophorus impejanus)
Huevo
© Hugo Barbosa

Los pollitos son muy poco activos, por lo que hay que motivarlos a que coman, si la incubación ha sido artificial, se pueden añadir un par de pollitos de gallina para que estimulen a los jóvenes morales. Por el contrario si la incubación ha sido seminatural (es decir los huevos han sido incubados por una gallina), tenga cuidado ya que algunas gallinas no aceptan la pasividad de los jóvenes monales y los abandonan).

Monal del Himalaya (Lophophorus impejanus)
Foto joven
© Hugo Barbosa

Monal del Himalaya (Lophophorus impejanus)
Pareja de Faisán Monal del Himalaya en un aviario español
© Iñaki Hdez.

Redes sociales