El autor   separador Listado de especies    separador    Taxonomía    separador   Conservación   separador  Documentos   separador Contacto
.



  Faisán Elliot

     (Syrmaticus ellioti)

(Swinhoe, 1872)


Es un pequeño pero atractivo faisán, conocido en la avicultura, aunque poco valorado por los aficionados.  descubierto por R. Swinhoe en China, se le puso el nombre de Elliot en honor a Daniel Giraud Elliot (1835-1915), ornitólogo Americano Es curiosa la historia de este faisán ya que cuando fue descubierto fue clasificado dentro del grupo Gallophasis.

Identificación   Medidas   Hábitat   Reproducción   Alimentación  

Subespecies

 

.

Hábitat y distribución


Mapa de distribución

El Elliot habita del sur-suroeste de China al sur del Jangte-Kiang,  a unos 600-3000 metros entre bambú y bosques de coníferas.

Como dato curioso el censo de faisán Elliot (Syrmaticus ellioti) según la WPA (1991) era de 482 ejemplares. Muy lejos de la población actual que es mucho mayor. No obstante estos datos son los que recopilan las aplicaciones informáticas para gestionar los programas de cría en cautividad (studbooks, EEPs, ...) y por lo tanto no reflejan la realidad del resto de ejemplares dispersos entre los aficionados de toda Europa que mantienen en el anonimato estas aves.

Faisán Elliot (Syrmaticus ellioti)
PLuma de Faisán Elliot (Syrmaticus ellioti)
© Isidro

Actualmente es victima de la deforestación, la expansión de la agricultura y la casa para consumo y colecciones zoológicas Chinas. Se calcula una población entre 10.000-40.000 ejemplares en estado salvaje. Y está considerada como una especie en Peligro, por lo que se está estudiando la posibilidad de confeccionar un International Studbook por parte de la Universidad de Hangzhou.

El padre David escribió que el 1874 se consiguió importar los primeros ejemplares a Europa (Jardín de las plantas).

Evolución de su estado de conservación
2012 – Near Threatened (NT)
2010 – Near Threatened (NT)
2008 – Vulnerable (VU)
2004 – Vulnerable (VU)
2000 – Vulnerable (VU)
1996 – Vulnerable (VU)
1994 – Vulnerable (VU)
1988 – Threatened (T)

 

Más información en otras fuentes

         

Sonidos y llamadas de la especie

Redes sociales

Update: ene-2017