El autor   separador Listado de especies    separador    Taxonomía    separador   Conservación   separador  Documentos   separador Contacto
.

 

Faisán del año (2016):

Faisán Bulwer
Lophura bulwerii
(Sharpe, 1874)

 


Faisn Bulwer (Lophura bulweri)
Foto macho faisán Bulwer en el zoo de san Diego
© Tim Carney

Introducción


El macho de faisán de Bulwer es sin duda uno de los faisanes más llamativos, destacan por su voluminosa y brillante cola blanca y la piel de la cabeza azul brillante.

 

Es endémica de Borneo, en Sabah y Sarawak (Malasia), Kalimantan (Indonesia) y Brunei en los densos bosques vírgenes, a una altura aproximada de 500 - 800 metros.

En 1995 la población fue estimada en menos de 10.000 ejemplares. A pesar de que no existía ninguna razón para creer que la especie estaba amenazada hace un decenio, la escasez de registros recientes, junto con información anecdótica sobre sus hábitos y su alarmante ritmo de pérdida de hábitat, indican que puede estar hoy en día disminuyendo de manera significativa.

Sus mayores predadores son los gatos de Bengala, la pantera nebulosa o las civetas. La pérdida de bosques, la degradación y la fragmentación a través de la tala comercial, el aumento de grandes plantaciones de caucho y palma de aceite, y los recientes incendios representan las principales amenazas, agravado por la caza para la alimentación. Si, como se sugiere, depende de las tierras bajas, entonces el aumento de carreteras y claros a través de montañas pueden haber cortado las vías de acceso a las zonas de alimentación, que a su vez puede socavar su capacidad de reproducción, llevando a esta especie a ser considerada como vulnerable.
Es un faisán espectacularmente bonito. Está considerada una de las aves más raras del mundo. La primera pareja fue importada hacia el 1876, pero no se conocen datos de su cría hasta 1974.


En cautividad la población es muy rara y aunque se han dado éxitos de cría, el trabajo para mantener y proteger esta especie está en sus comienzos. Es muy importante mantener poblaciones no consanguíneas y quizá en un futuro cercano esta especie desaparezca de los aviarios en cautividad.

 
Medidas

 

 
Longitud 77-80 cm 55 cm
Alas 25-26 cm 22-23 cm
Cola 45 cm 18-19 cm
Tarso 68-70 mm 68-70 mm
Peso 1,5 - 2 kg, 900 g - 1 kg

Acciones de conservación propuestas

 

Se proporcionó protección legal en Indonesia y es una especie protegida en Sarawak, Malasia. Recientemente se han iniciado planes de protección en al menos seis áreas nuevas protegidas como el Kayan Mentarang National Park ( (Rowden 2001a), el Bukit Raya National Park (Kalimantan), Gunung Mulu and Lanjak-Entimau Wildlife Sanctuary (Sarawak) y el área de Conservación del Valle de Danum (Sabah). Las aves de cría en cautividad, por lo general se mantienen en parejas monógamas, se registraron unos  20 ejemplares en 2001. Estas parejas, sin embargo, han dado muy pocos éxitos de cría, probablemente por la estructura social en la que viven (Rowden 2001b)

 

Acciones de conservación propuestas

 

Identificar y registrar sus vocalizaciones para ayudar a los estudios de campo. Llevar a cabo estudios de campo extensos para evaluar su distribución, la situación y requerimientos ecológicos (centrados sobre todo en si es nómada y dependiente de las estaciones). Promover la prohibición de la caza por aquellos que viven o trabajan dentro de las concesiones de explotación forestal. Promover el concepto de Unidades de Manejo Forestal en Sabah (concesiones de 99 años de gran tamaño). Ayudar a los gestores forestales en la identificación del hábitat y la zonificación de áreas de concesión. Apoyar la ampliación propuesta del Parque Nacional Bukit Raya, y el establecimiento de las zonas más protegidas que se encuentran para mantener las poblaciones.
 

Hábitat y distribución

La población está estimada en 1.000-10.000 individuos según McGowan y Garson (1995). La especie se sitúa en la franja de 2,500-9,999 individuos adultos, lo que equivale a 3,750-14,999 individuos, redondeado serían unos 3,500-15,000 individuos.

Tendencia: Se sospecha que la especie está en un claro descenso de la población, debido a la pérdida y fragmentación de su hábitat, aunque estudios recientes indican que la mayor población está en los bosques y colinas relativamente menos amenazados, con la posibilidad en ese caso de que la tasa de disminución sea más lenta de lo previsto (B. van Balen in litt. 2012), lo que exige una mayor investigación para evitar una situación crítica en el futuro para esta especie.

Status Faisn Bulwer (Lophura bulweri)


Mapa de localización


Mapa de localización detallado

Pulse para ver un Mapa interactivo  

 
Otras referencias

BirdLife International. 2001. Threatened birds of Asia: the BirdLife International Red Data Book. BirdLife International, Cambridge, U.K.

IUCN. 2013. IUCN Red List of Threatened Species (ver. 2013.2). Available at: http://www.iucnredlist.org. (Accessed: 13 November 2013).

Keane, A.M.; Garson, P.J.; McGowan, P.J. K. in press. Pheasants: status survey and conservation action plan 2005-2009. IUCN and WPA, Gland, Switzerland.

McGowan, P. J. K.; Garson, P. J. 1995. Pheasants: status survey and conservation action plan 1995-1999. International Union for -Nature Conservation and Natural Resources and World Pheasant Association, Gland, Switzerland.

Rowden, J. 2001. Studies of Bulwer's wattled pheasant Lophura bulweri in East Kalimantan, Indonesia. Proceedings of the 2nd. International Galliformes Symposium, Kathmandu: 120-124.

Rowden, John. 2001. Behavior of captive Bulwer’s wattled pheasants, Lophura bulweri (Galliformes: Phasianidae). Zoo Biology 20(1): 15-25.

 

Si desea más información sobre esta especie puede consultar la ficha de este faisán: [ Bulwer ]