El autor   separador Listado de especies    separador    Taxonomía    separador   Conservación   separador  Documentos   separador Contacto
.

 

Faisán del año (2012):

Faisán Vietnamita
(Lophura edwardsi hatinhensis)  (Sibley y Monroe, 1990, 1993)

 
Faisán vietnamita (Lophura edwardsi hatinhensis)
Pareja de Faisán vietnamita (Lophura edwardsi hatinhensis)
© Peter Stubbbs

 

Introducción

También conocido como el Faisán Hatinhensis, Faisán Vo Quy, determinados autores lo clasifican como una subespecie del faisán de Edwards y otros como una especie monotípica, Lophura hatinhensis. Es de esperar que los actuales estudios de ADN por la WPA ayuden a determinar su estado taxonómico.

Es endémica de Vietnam. Hay registros recientes de las provincias de Ha Tinh y Quang Binh, la mayoría de los cuales están dentro de la Reserva Natural de Ke Go. Su población mundial se ha estimado en menos de 2.500 individuos.
 
Fue descubierto en 1964 en el centro de Vietnam, oficialmente descrito como especie monotípica por el profesor Vo Quy en 1975. No fueron llevados a instalaciones en cautividad hasta 1990, cuando seis pájaros fueron llevados al Zoológico de Hanoi.
 
 
Medidas

Mide 58 a 65 cm y es similar al Edwards en la mayoría de los aspectos, cola blanca en lugar de azul  y un poco más larga que el Edwards, la cresta blanca también puede ser más larga.

La hembra es casi idéntica a la de Edwards, quizás un poco más oscura.

Acciones de conservación propuestas

 

Se han confeccionado censos sobre la especie entre 1988 y 1994 y que motivaron la creación de un plan de manejo para la Reserva Natural de Ke Go, que fue creado en 1996. Un proyecto más amplio previsto para el año 2000 fue cancelado. La población en cautividad en el Zoo de Hanoi ha proporcionado individuos a varias colecciones europeas.
 
En libertad, un grupo local de apoyo se ha establecido en Khe neto IBA (provincia de Quang Binh) y otro está previsto para Truong Son IBA (provincia de Quang Binh).
 
En diciembre de 2003, la población cautiva conocida era de 177 individuos.

La voz llamada de alarma es tenue,  puk puk puk puk puk (probablemente igual que L. edwardsi ).

La especie está disminuyendo rápidamente debido a la tala generalizada de los bosques, incluso dentro de las áreas protegidas. La dependencia de las comunidades locales sobre los productos forestales causa una perturbación adicional y puede estar agravando la población de este faisán.
 
Hábitat y distribución

 


Mapa de localización

Si desea más información sobre esta especie puede consultar la ficha de este faisán: [ Faisán Edwards ]